UrbanFoodSpots - Grundlagenentwicklung für Kühlstationen für eine gender- und diversitäts­sensible Lebens­mittel­weitergabe im urbanen Raum

Ziel des Projekts ist die Entwicklung von Grundlagen für ein einladendes, gender- und diversitätssensibles Kühlsystem für die Weitergabe von Lebensmitteln im urbanen Raum. Darauf basierend sollen ein Umsetzungsprojekt vorbereitet und potentielle Kooperationspartner:innen gewonnen werden. Das übergeordnete Ziel des Projekts ist es, einen Beitrag zur Vermeidung von Lebensmittelabfällen und zur Verringerung der Ernährungsarmut zu leisten.

Kurzbeschreibung

Fragestellungen

  • Wie muss das System „UrbanFoodSpot" gestaltet sein, damit die Lebensmittelweitergabe in der Stadt optimal funktioniert?
  • Welche gender- und diversitätsspezifischen Anforderungen werden aufbauend auf den Bedürfnissen der Nutzer:innen an das System gestellt?
  • Was unterstützt bzw. hemmt die unterschiedlichen Stakeholder bei einer Umsetzung in die Breite?

Hintergrund des Projekts

70.000 Tonnen originalverpackte oder angebrochene Lebensmittel aus Haushalten, Industrie und Handel landen pro Jahr im Wiener Restmüll, zugleich sind 22,7% der Wiener:innen armutsgefährdet. Um dem gegenzusteuern, werden gender- und diversitätssensible Grundlagen für ein flächendeckendes, niederschwelliges Angebot an Drehscheiben für die lokale Lebensmittelweitergabe entwickelt.

Diese UrbanFoodSpots bestehen aus einer Kühlstation und einem Informationssystem. Sie bauen auf den Bedürfnissen unterschiedlicher Gruppen von NutzerInnen auf und sollen für verschiedene Standorte und Organisationsformen konzipiert werden.

Geschlechter-/Gender-Konzeption

Das Projekt basiert auf einem sozialkonstruktivistischem Verständnis von Geschlecht. Die Genderrelevanz des Projekts wird zum einen aus der primären Zuständigkeit von Frauen für Ernährung und Lebensmittelbeschaffung abgeleitet und zum anderen aus der Forschung zum Zusammenhang von Ernährungsgewohnheiten und Gender. Es wird angenommen, dass es eine geschlechtsspezifisch unterschiedliche Bereitschaft zur Nutzung von UrbanFoodSpots gibt (für Nehmer:innen und Geber:innen).

Ergebnisse

Folgende Projektergebnisse sollen nach Projektabschluss vorliegen:

  • Konzept für ein gender- und diversitätssensibles Kühlsystem für die Weitergabe von Lebensmitteln im urbanen Raum – UrbanFoodSpots, das folgende Aspekte umfasst:
  • Darstellung von Rahmenbedingungen und Möglichkeiten der Finanzierung bzw. Trägerschaft für eine erfolgreiche Umsetzung von UrbanFoodSpots
  • Beschreibung der unterschiedlichen Nutzungsszenarien, die sich aufgrund der individuellen Bedürfnisse potentieller Nutzer:innen ergeben
  • Technische Auslegung der Kühleinheiten inkl. Anbindung an ein Informationssystem
  • Entwürfe des User Interface Designs für Informationssystem und verschiedene Zugangsmöglichkeiten zu UrbanFoodSpots
  • Mögliche Betriebsvarianten von UrbanFoodSpots, die Kombinationen an Gestaltung, Informationsvermittlung, Abwicklung, Bedienung, Betreuung und Finanzierung beinhalten
  • Commitment potentieller Kooperationspartner:innen zur Unterstützung eines Umsetzungsprojekts mit Prototypen nach Projektabschluss
  • Kosten-Nutzen-Abschätzung für die unterschiedlichen Betriebsvarianten

Projektbeteiligte

Projektleitung

DIin Maria Kalleitner-Huber, Österreichisches Ökologie-Institut

Beteiligte Organisationen

  • Österreichisches Ökologie-Institut (Projektkoordination)
  • Ernst Winninger GesmbH
  • TU Wien – Institut für Gestaltungs- und Wirkungsforschung

Kontaktadresse

Österreichisches Ökologie-Institut
DIin Maria Kalleitner-Huber
E-Mail: kalleitner-huber@ecology.at